Die französische Fischsuppe wird ausschließlich im Asterix-Abenteuer "Tour de France" erwähnt. Auf Seite 31 bestellen Asterix und Obelix während ihres Aufenthaltes in Massilia in der Schiffertaverne des Wirts Cäsar Kneipix eine Bouillabaisse zum Mitnehmen. Diese Spezialität wird Bestandteil ihres Festmahls am Ende des Abenteuers zum Beweis, dass sie trotz der römischen Besatzung eine Tour durch Gallien machen können. Kneipix weist in der genannten Szene seine Frau Minna an, eine Bouillabaisse fertig zum Mitnehmen zu machen, die den Galliern in einer verschnürten Terrine auf der nächsten Seite mitgegeben wird.

Die Bouillabaisse, ein französisches Mischwort aus "bouillon" (= Brühe) und "abaisser" (= absenken), ist eine Fischsuppe, die mit Weißwein abgeschreckt und aus verschiedenen, im Mittelmeer heimischen Fischen und Meeresfrüchten sowie Gemüse zubereitet wird. Dabei wird die Bouillabaisse nicht als Eintopf serviert, sondern Fische und Meeresfrüchte getrennt von der entstandenen Brühe. Ein Rezept für eine Bouillabaisse à la Asterix finden Sie im Themenbereich Rezepte des Asterix-Archivs.